14 de abril | Día internacional de la lucha contra el Chagas. La enfermedad de Chagas, enfermedad parasitaria tropical causada por el protozoo Trypanosoma cruzi, es considerada es actualmente una de las principales enfermedades desatendidas por la OMS. Es endémica en 21 países de América, afectando entre cinco y doce millones de personas, distribuyéndose desde el sur de Estados Unidos hasta la patagonia argentina. En la Argentina actual, hay 1,5 millón de personas con el parásito que causa esta enfermedad. 

Compartimos una nota de interés sobre transmisión oral del Trypanosoma cruzi. 

 

Transmisión Oral de Trypanosoma cruzi

La enfermedad de Chagas, fue descrita por primera vez en 1909 por Carlos Justiniano Chagas, causada por la infección del parásito hemoflagelado Trypanosoma cruzi. En abril de 2009, se celebró el centenario del descubrimiento de la tripanosomiasis estadounidense, o enfermedad de Chagas. Cien años después del descubrimiento, se ha invertido poco en el diagnóstico y el tratamiento porque la enfermedad afecta principalmente a las personas pobres de los países en desarrollo. Sin embargo, algunos cambios en la epidemiología de la enfermedad son de gran importancia hoy en día. Las crecientes denuncias de brotes de enfermedad de Chagas aguda han llamado la atención de las autoridades de salud pública, que consideran que la enfermedad está surgiendo en la Amazonía. Para la mayoría de los brotes reportados, la investigación epidemiológica apunta a la transmisión no vectorial.                                                                                                            

En humanos, la vía mas común de contagio es la vectorial y otras vías de contagio menos frecuentes son transfusionales, transplantes y transplacentales. Sin embargo, existe otra via de contagio documentada hace años:  la ingesta de alimentos contaminados con heces de insectos portadores del parásito. Entre 1968 y 2005 se han detectado 437 casos de Chagas agudo por consumo de açai o de caña de azucar (1). Hacia 2010, los casos agudos por consumo de alimentos contaminados se incrementaron a 1000 , incluyendo ahora, jugos de tangerinas y guavas (2).

 

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Foto: Paneiros de açaí (2016) de Railson Wallace. Compartido bajo licencia Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0.

El fruto rojo del arbol de palma conocido en Brasil con el nombre de açai (se lee assaí) es utilizado para elaborar jugos, con una producción anual de 1500 toneladas por año. La elaboración es estacional y artesanal. Se presume que el insecto es atraído por por el aumento de CO2 durante la fermentación del fruto que espera la molienda y envsado en condiciones poco higiénicas. En la zona norte de Brasil miles de elaboradores locales producen el jugo fresco y lo conservan congelado, para el mercado local. Se ha demostrado que este jugo fue el responsable de brotes locales de chagas en poblaciones pequeñas (1, 2)  y en un grupo familiar (3, 4). Parte de este jugo es pasteurizado para exportación, y en este caso, no se han registrado eventos de contagio. (el tratamiento establecido por FDA para jugos de fruta consisten en aplicar una temperatura superior a 80ºC durante al menos 30 segundos, lo que logra una reducción de 5 unidades logarítmicas de los microorganismos más resistentes y pertinentes, que en el caso de jugos es Salmonella or Escherichia coli O157:H7. (FDA  120- 125 Juice HACCP Regulation, 2003).
     

Chagas IFI 40X

Foto: Inmunofluor Chagas. Copyright Biocientífica S.A.


La alta capacidad infectiva del T Cruzi por via oral se encuentra restringida a las variantes genéticas que expresan alto nivel de glicoproteínas de superficie (gp82, gp30). Estas se unen a la mucina gástrica  y facilitan la invasión (5,6,7,8). Las formas metacíclicas del parácito, que tienen capacidad infectiva, también expresan otra proteína: gp90. Esta proteína es crucial, porque funciona como un regulador negativo. Recientes hallazgos han determinado que aquellas cepas del parásito, que presentan una isoforma de esta última proteína (gp90), sensible a la digestión péptica, son muy infectivas. (9)


 

Referencias: 

1.- Oral Transmission of Chagas Disease by Consumption of Açaí Palm Fruit, Brazil: Nóbrega, AA y col  Emerging Infectious Diseases • www.cdc.gov/eid • Vol. 15, No. 4, April 2009

2.- Oral Transmission of Chagas Disease. Maria Aparecida Shikanai-Yasuda1,2 and Noemia Barbosa Carvalho EMERGING INFECTIONS  CID 2012:54 (15 March) p 846-852

3.- Outbreak of acute Chagas disease associated with oral transmission in the Rio Negro region, Brazilian Amazon Cássia de Souza-Lima, R y col Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical 46(4):510-514, Jul-Aug, 2013

4.-  Oral Transmission of Trypanosoma cruzi, Brazilian Amazon: Santana RA y col Emerging Infectious Diseases • www.cdc.gov/eid • Vol. 25, No. 1, January 2019

5.- Imaging the development of chronic Chagas disease after oral transmission Lewis, MD y col. Nature (2018) 8:11292

6.- The gp82 surface molecule of Trypanosoma cruzi metacyclic forms.Cortez C, Sobreira TJ, Maeda FY, Yoshida N. Subcell Biochem. 2014;74:137-50

7.- Expression of GP82 and GP90 surface glycoprotein genes of Trypanosoma cruzi during in vivo metacyclogenesis in the insect vector Rhodnius prolixus.Cordero y col ,J. Acta Trop. 2008 Jan;105(1):87-91. Epub 2007 Aug 21.

8.- Infection by Trypanosoma cruzi Metacyclic Forms Deficient in gp82 but Expressing a Related Surface Molecule, gp30 Mauro Cortez INFECTION AND IMMUNITY, Nov. 2003, p. 6184–6191 Vol. 71, No. 11 0019-9567/03/$08.00 0 DOI: 10.1128/IAI.71.11.6184–6191.2003

9.- Molecular mechanisms of Trypanosoma cruzi infection by oral route; Yoshida,N. Mem. Inst. Oswaldo Cruz vol.104  supl.1 Rio de Janeiro July 2009

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